BOKASHI JERAMI
Bahan - Bahan:
· Jerami padi 1 bagian
· Bekatul 1 bagian
· Sekam padi 1 bagian
· EM 4 10 s/d 20 cc
· Molase 10 s/d 20 cc
· Air 10 liter
Cara Pembuatan:
- Buat formula dasar dengan mencampur air, molase dan EM 4.
- Campurkan semua jerami padi, sekam dengan formula dasar, kemudian tambahkan bekatul, sambil diaduk rata dengan tingkat kebasahan 50% (bila diremas dengan tangan, air tidak sampai menetes ).
- Fermentasikan bahan campuran tersebut pads karung goni dan diletakkan diatas jerami (untuk mencegah basah dari lantai), kemudian dilipat dan
- Setelah 5 jam suhunya diukur, apabila suhu mencapai 40°-50°C, bahan campuran harus diaduk dan diratakan untuk menurunkan suhu (pengukuran suhu dilakukan setiap 5 jam sekali).
- Bokashi yang baik akan terbentuk setelah 3 - 4 hari fermentasi, ciri-cirinya suhunya stabil dan berbau sedap.
- UNTUK CARA YANG LEBIH LENGKAP KLIK DISINI
No comments:
Post a Comment