Teori diet berdasar golongan darah telah menjadi best seller di seluruh dunia. Anda tentu telah membaca penjelasannya di artikel "Diet Berdasar Golongan Darah" disini. Nah sekarang akan saya tampilkan daftar makanan yang sesuai untuk masing-masing golongan darah. Tentu tidak semua makanan yang ada di buku karangan Peter J D'adamo dicantumkan disini. Namun daftar ini dirasa sudah cukup mewakili, terutama dengan kultur Indonesia. Anda dapat membaca penjelasan dan daftar lebih lengkap di bukunya. Jika enggan membeli download aja di link perpustakaan digital ini, gratis tentunya. Berikut daftar makanan untuk masing-masing tipe golongan darah.
Diurutkan berdasar goldar (golongan darah)
DAFTAR MAKANAN SESUAI GOLONGAN DARAH | |||
TIPE DARAH | SANGAT BAIK | NETRAL | HINDARI |
O | Daging sapi, kerbau, kambing, anak sapi, makerel, ikan hering, salmon, ikan ekor kuning, sarden, minyak zaitun, minyak biji kenari, artichoke, brokoli, lettuce, bawang putih, bayam, labu, kentang, nanas. | Ayam broiler, bebek, burung dara, kalkun, ayam kampung, kelinci, ikan mas, kerapu, udang, cumi, siput, tiram, belut, kodok, keju feta, mentega (bukan margarin), mozarella, susu kedelai, minyak kanola, minyak wijen, almond, chesnut, wijen, kacang polong, oatmeal, beras (tumbuk atau merah lebih baik), gandum, tepung beras, asparagus, rebung, ketimun, seledri, jahe, bawang merah, apel, pisang, mangga, melon, anggur, pepaya, pir, jambu klutuk, teh ginseng, chamomille, teh hijau. | Daging angsa, babi, kaviar, cumi-cumi, lele, salmon asap, American cheese, keju gruyere, blue cheese, parmesan, semua jenis yogurt, es krim, minyak jagung, minyak kacang, kacang mede, kacang hijau, cornflakes, bagel, maizena, alpukat, kol, kembang kol, jagung, kelapa, stroberi, jeruk, apel, kayu manis, vanila, lada putih dan hitam, lidah buaya, saus tomat, mayones, serba acar, cuka, kopi, teh hitam. |
A | Ikan mas, kerapu, makerel, siput, sardin, salmon, susu kedelai, minyak zaitun, kacang, selai kacang, biji labu, kacang hijau, tepung beras, gandum, soba (sejenis mi dari Jepang), brokoli, peterseli, bayam, bawang putih dan merah, wortel, tahu, tempe, lettuce, jeruk, nenas, aprikot, ceri merah, teh ginseng, chamomile, jahe, kopi (biasa, decafein), anggur merah. | Ayam, kalkun, ikan tuna, ikan cucut, ikan ekor kuning, keju feta, mozzarella, susu kambing, keju dari susu kambing, minyak kanola, almond, chestnut, wijen, kacang polong hijau, cornflakes, oatmeal, aneka beras, asparagus, seledri, alpukat, rebung, jagung, ketimun, apel, kiwi, jambu klutuk, melon, belimbing, stroberi, kayu manis, cengkeh, maizena, paprika, peterseli, vanila, selai buah (yang dibuat dari golongan menguntungkan dan netral), anggur putih. | Bacon, ham, daging sapi, kerbau, bebek, angsa, kambing, domba, jeroan dari kambing dan ayam, burung dara, lele, kerang, kepiting, udang, belut, udang lobster, scallop, american cheese, keju gruyere, es krim, parmesan, minyak jagung, minyak kacang, kacang merah, tomat, lada hijau dan merah, pisang, kelapa, mangga, pepaya, melon madu, canteloupe (sejenis buah berair), cuka, saus tomat, mayones, acar, cuka, bir, liquor, air soda. |
B | Daging kambing, domba, kelinci, kerapu, makerel, sarden, monkfish (sejenis ikan air tawar), kaviar, keju feta, mozarella, susu kambing, keju susu kambing, yogurt, minyak zaitun, oatmeal, tepung beras, brokoli, kol, wortel, kentang, pisang, anggur, pepaya, nanas, jahe, peterseli, ginseng, teh hijau. | Daging sapi, kerbau, hati, kalkun, ayam, abalone, ikan mas, lele, hering, scallop, tuna, cumi-cumi, salmon, ikan cucut, camembert chedar cheese, gruyere, brie, parmesan, susu kedelai, kacang polong hijau, kacang merah, kacang kedelai, beras merah dan putih, asparagus, rebung, seledri, bawang putih, bawang merah, bayam, apel, aprikot, melon, semangka, pepaya, jeruk, pir, stroberi, bir, kopi biasa dan kopi decafein, anggur merah dan anggur putih. | Bacon, ham, daging babi, ayam, bebek, burung dara, kepiting, semua jenis udang, siput, tiram, lobster, kodok, belut, gurita, ikan ekor kuning, American cheese, blue cheese, es krim, minyak kanola, minyak jagung, minyak kacang dan wijen, minyak bunga matahari, kacang-kacangan, kacang hijau, cornflakes, tempe dan tahu, artichoke, jagung, alpukat, labu, tomat, kelapa, belimbing, kayu manis, maizena (tepung jagung), lada, tapioka, saus tomat, liquor, dan air soda. |
AB | Daging kambing, domba, kelinci, kalkun, makerel, monkfish, sarden, tuna, keju feta, keju susu kambing, mozarella, susu kambing, yogurt, minyak zaitun, chesnut, selai kacang, kacang tanah, kenari, kacang merah, kacang hijau, kacang kedelai, beras, tahu, tempe brokoli, kol, seledri, ketimun, bawang putih; kembang kol, kentang, peterseli, wortel, ceri, anggur, kiwi, jeruk, nenas, pepaya, ginseng, jahe, chamomille, kopi, teh hijau | Ayam kampung dan jeroannya, abalone, lele, kaviar, ikan hering, salmon, scallop, ikan cucut, ikan hiu, ikan mas, keju cheddar, susu kedelai, keju gruyere, minyak zaitun, almond dan selai almond, pistachio, brazil nuts, kacang polong, asparagus, rebung, kol, wortel, kentang, bawang, bayam, labu, tomat, ketimun, apel, kurma, melon, pepaya, pir, stroberi, kismis, aprikot, semangka, kayu manis, cengkeh, paprika, safron, vanila, gula putih dan gula merah, aneka selai, mayones, bir, air soda, anggur merah dan anggur putih | Bacon, ham, daging sapi, kerbau, ayam, bebek, angsa, burung dara, jantung, kerang, kepiting, semua jenis udang, belut, ekor kuning, tiram, american cheese, blue cheese, keju brie, mentega, es krim, minyak jagung, minyak wijen, minyak bunga matahari, cornflakes dan semua produk jagung, soba (mie jepang), artichoke, lada, cabai, alpukat, pisang, kelapa, jambu klutuk, mangga, belimbing, maizena, tapioka, saus tomat, aneka acar, soda dan teh hitam. |
No comments:
Post a Comment