ilustrasi minuman serbuk |
Bahan-bahan
- Jambu biji merah 1 kg, kemudian kupas dan potong kasar.
- air 600 ml, atau satu botol aqua sedang
- gula pasir 2 kg.
- Citrun zuur 1 sendok teh
- Pewarna makanan yang aman, dianjurkan merah muda.
- Untuk menambah cita rasa, dapat ditambahkan esen jambu biji secukupnya.
Cara membuat:
- Blender jambu biji dengan 200 ml air.
- Larutkan gula pasir dan 400 ml air, rebus diatas api sedang hingga gula menjadi kental (tua) dan larut.
- Masukkan bubur jambu biji dan esen jambu biji. Pastikan larutan gula sudah kental dan tua saat memasukkan sari buah agar aroma tidak banyak yang menguap. Masukkan sari buah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar adonan tidak menggumpal dan membentuk kristal yang halus.
- tambahkan citrun kemudian aduk rata. Angkat dan saring. Citrun atau citric acid berfungsi menambah rasa asam agar terasa lebih segar. Selain itu juga dapat menambah umur simpan makanan.
- Haluskan krital gula yang kasar. Kemudian sajikan
Tips:
Jika ingin sirup atau minuman serbuk tahan lama, tambahkan saja pengawet makanan berupa Natrium Benzoat atau Kalium Sorbat.
Mudah bukan..Selamat Mencoba.
Bot Pranadi
No comments:
Post a Comment