Hi quest ,  welcome  |  sign in  |  registered now  |  need help ?

gabunglah dengan ribuan orang pecinta "HIDUP sehat"

Labu Kuning jadi Roti Tawar? Ini Caranya

Written By Admin on Thursday 15 September 2011 | 16:00

SERI TEKNOLOGI TEPAT GUNA

 Sobat Gagas Pertanian, selain diolah menjadi Kue Kering Labu Kuning.  Labu kuning ternyata juga bisa diolah menjadi roti tawar. Menarik kan? bisa mengurangi ketergantungan tepung terigu dan membangkitkan rasa nasionalisme mengurangi impor terigu. Halah..^^. Yang terpenting adalah potensi yang ada disekitar kita ternyata bisa diolah menjadi sesuatu yang menarik dan lezat. Ini dia resep roti tawar labu kuning, cara buat roti tawar.

BAHAN

§  Tepung terigu                              : 400 gram
§  Tepung labu kuning                      : 100 gram
§  Mentega                                     : 100 gram
§  Gist instan                                  : 10 gram
§  Gula pasir                                   : 100 gram
§  Air                                             : 175 gram
§  Susu                                          : 100 gram
§  Kuning telur                                : 2 butir
§  Baking powder                            : 1 sdt

CARA PEMBUATAN
Ø  Tepung terigu, tepung labu kuning, gist instan, mentega dan gula pasir diuleni (dicampur dengan tangan) hingga menjadi adonan yang licin dan tidak melekat di tangan.
Ø  Air dan susu cair dicampurkan ke dalam adonan dan terus diuleni.
Ø Adonan didiamkan selama 25 menit hingga mengembang menjadi dua kali volume semula.
Ø  Adonan roti tersebut digiling, kemudian dimasukkan ke dalam loyang dan bagian atasnya diolesi kuning telur.
Ø   Adonan dalam loyang didiamkan selama 20 menit hingga mengembang lagi.
Ø  Selanjutnya, adonan dimasukkan ke dalam oven, dipanggang dengan suhu 180o C selama 25 menit, hingga matang dan siap dihidangkan.

Semoga bermanfaat

1 comment:

Anonymous said...

resepnya si ada. tapi biasanya males untuk ribetnya..

Post a Comment